Les petits naissent habituellement la nuit ou aux premières heures de la matinée. Ils sont très immatures, sans poil, les yeux et les oreilles fermés, et ils pèsent en moyenne entre 30 et 80 grammes chez les races moyennes. Le nombre de petits dépend de la race : chez les races naines, il est en moyenne de quatre ou cinq, tandis que chez les races géantes, il peut varier de huit à douze. En général, il y a moins de petits lors de la première mise bas qu’au cours des parturitions suivantes.
La mise bas se déroule habituellement très rapidement (en 10 à 30 minutes) et l’intervention humaine est rarement nécessaire. Après la mise bas, la mère lèche soigneusement ses petits et avale le placenta, pour nettoyer sa couche. Au bout de quelques minutes, tous les lapereaux commencent à chercher une tette et à téter le lait.
Comme la lapine ne possède que huit à dix mamelles il peut y avoir des problèmes d’élevage si le nombre de petits est supérieur. Le lendemain de la mise bas, on doit inspecter la couche et éliminer les restes de placenta ou éventuellement les lapereaux morts ou déformés. La lapine se comporte différemment des autres mammifères avec ses petits : elle adopte une attitude qui peut être faussement interprétée comme un manque d’intérêt pour eux.
En effet, la mère ne reste avec ses petits que quatre ou cinq minutes par jour, mais ce comportement est tout à fait normal. Quand la lapine entre dans la caisse, les petits se ruent immédiatement sur ses mamelles, qu’ils parviennent à repérer grâce à des substances odorantes, les phéromones, produites à proximité des tettes. Pendant les quelques minutes au cours desquelles la mère reste avec eux, les lapereaux avalent tout le lait quotidien dont ils ont besoin et qui correspond à 20 % de leur poids corporel.
Le lait
Le lait de lapine est beaucoup plus nourrissant que le lait de vache : il contient en effet le triple de protéines et de graisses, même si le sucre (le lactose) est présent en quantité nettement inférieure. Le lait produit pendant les deux ou trois premiers jours, appelé colostrum, est particulièrement riche en anticorps, qui servent à protéger les lapereaux des maladies infectieuses en leur transmettant l’immunité acquise par la mère.
Le rôle du père
Le mâle ne participe pas du tout à l’élevage de ses petits et même au contraire, il peut arriver qu’il les attaque et qu’il les tue. Pendant la gestation et l’allaitement, il faut donc séparer la femelle du mâle.